когда чувства живут в пальцах

Визуалист и Кинестетик

          За последние несколько десятилетий на Западе, а затем и у нас в России стало популярным психологическое течение, получившее название «нейролингвистическое программирование» (NLP). NLP‑специалисты делятся на несколько типов, из которых для нашей темы представляют интерес визуалисты и кинестетики. Друг от друга они отличаются противоположным отношением к телу, причем как к собственному, так и к чужому.  

        Визуалисты свою жизнь практически полностью воспринимают вне себя. Их жизнь — это то, что они видят. А так как себя чаще всего видишь в зеркале, то личное «я» они в основном отождествляют с собственной внешностью. О теле они, как правило, не думают; оно для них выступает в роли биоробота, которого необходимо использовать как машину для достижения поставленных целей. Поэтому о теле визуалисты заботятся так же, как, например, об автомобиле: своевременно моют, заправляют, ремонтируют, меняют запчасти. И никаких к нему теплых чувств — только эксплуатация. Такое пренебрежение неизбежно сказывается на самочувствии и эмоциональном настрое самого человека. Страдающее тело становится причиной незаметного погружения визуалиста в состояние хронического несчастья.        

              Совсем иная картина в случае с кинестетиком, который жизнь воспринимает преимущественно через ощущения. Чувственная сторона восприятия для него является определяющей. А так как собственное тело выступает источником всевозможных ощущений и находится всегда под рукой, то оставаться к нему равнодушным кинестетик не может. Он улавливает даже самые слабые сигналы о состоянии тех или иных органов и частей, требующих какой‑либо заботы о себе.       

              Но не следует кинестетика рассматривать как некоего Нарцисса-эгоиста, поглощенного плотскими удовольствиями. Окружающие его интересуют ничуть не меньше, и вовсе не как потенциальные сексуальные партнеры. Кинестетик чрезвычайно чувствителен к состоянию тех людей, с которыми ему приходится взаимодействовать. Он никогда не останется равнодушным к проблемам чужого тела. Причем знание о том, что собеседник страдает от каких‑либо болячек или, наоборот, наслаждается жизнью, кинестетик получает совсем не обязательно из разговора, он мгновенно и безошибочно улавливает разнообразную невербальную информацию, исходящую от человека. Ее источники — позы, жесты, движения, мимика и пр. И если кинестетик расположен к вам, то он всегда готов как-то посодействовать тому, чтобы ваше тело в большей степени получало удовольствие от жизни, а значит, и вы были более счастливы.       

          Среди представителей западной цивилизации самый распространенный тип — визуалисты, а кинестетики встречаются реже всего. Видимо, этим и обусловлено то, что профессия массажиста в нашем обществе столь малочисленна и недостаточно уважаема. Больше половины из нас — визуалисты, в то время как кинестетиком является всего лишь один из каждых 15‑20 человек. 

    Психология  массажиста ( визуалиста и кинестетика)
            Суть работы массажиста можно выразить несколькими словами: воздействовать руками на тело клиента таким образом, чтобы улучшить его физиологическое состояние. Это определение так и хочется дополнить изображением строения человеческого тела, а также массой умных цифр из учебника физиологии. Такое видение профессии массажиста как нельзя лучше соответствует психологии визуалиста. Именно визуалисты, попадая на курсы массажистов, больше всех интересуются подобного рода информацией. И именно они пытаются сконструировать механизмы, призванные заменить руки человека (мне как‑то довелось на себе испытать подобный механический массаж — мало чем отличается от пытки…).      

             Кинестетик же, став массажистом, к работе относится проще, он считает, что надо всего лишь любить тело клиента, как свое собственное. «А как же медицинские знания, понимание анатомии и физиологии», — спросите вы. На это можно возразить: «Вы серьезно полагаете, что ограниченное сознание способно превзойти мудрость, которая заложена в нас природой?» Организм человека, непрерывно посылая в мозг сигналы о своем состоянии и потребностях, намного лучше учитывает все то, что мы привыкли облекать в умные слова и цифры. Кинестетик-массажист во время работы предпочитает максимально доверять своему непосредственному восприятию. Его чувствительные пальцы не только гладят и давят, но и постоянно принимают сигналы, посылаемые телом. И в зависимости от содержания этой информации мгновенно корректируют движения.

             А визуалист-массажист работает сообразно своим умозрительным схемам и установкам; он одинаково массирует и живого человека, и тренировочный манекен.

    Проблема клиента-визуалиста
           Несмотря на равнодушие к собственному телу, визуалисты время от времени все‑таки посещают кабинет массажиста. Происходит это в основном под влиянием моды на массаж, а также вследствие рассудочной заботы о работоспособности своего «биоробота».
Оказавшись на кушетке массажиста, визуалист продолжает думать о личных заботах, снова и снова мысленно прокручивает деловые встречи, переживает неудачи, мечтает об успехах. В воображении он, как обычно, чрезвычайно активен, что подразумевает интенсивную эксплуатацию тела. И хотя клиент лежит на кушетке, его тело остается напряженным, так как непрерывно из мозга получает команды к действию.    

            Состояние визуалиста в покое не имеет ничего общего с расслабленностью. Его можно сравнить с автомобилем, водитель которого газует на включенной передаче и выжатом сцеплении и одновременно давит на тормоз. В результате все силовые узлы работают на пределе возможностей, при том что машина неподвижна. Предложите автомеханику провести ее техобслуживание в этот момент. Он предпочтет держаться от вас подальше. Ведь в любую секунду в таком автомобиле может что‑нибудь выйти из строя — это лишь дело времени… остающегося до неизбежной поломки.

            В подобной ситуации находится и массажист, принимающий клиента-визуалиста, но в отличие от автомеханика он не может отказать. Пример подобного массажа показан в известной американской комедии «Разобраться с делами». Спенсер Барнс, потерявший визитку и побывавший в мусорном баке, в конце концов попал в дом своей давней знакомой. Сидя на диване, он лихорадочно набирает телефон жены, с которой накануне поссорился, а хозяйка пытается массировать ему плечи. Сыграно комично, но очень похоже на реальную ситуацию из практики массажистов. В таком состоянии заставить клиента расслабиться, действуя словами и руками, — это высший профессионализм. Хороший массажист эффективно работает даже с клиентом-визуалистом. А мастер экстра-класса способен из визуалиста сделать кинестетика, изменив его отношение не только к телу, но и к жизни в целом.

              Для профессии массажиста лучше всего подходят кинестетики. В связи с этим возникает вопрос: в состоянии ли визуалист стать хорошим массажистом? Да, но не сразу. Если кинестетики практически после обучения могут сделать карьеру массажиста и не только( но и раскрыться через Массаж  в другой деятельности и творчестве), то визуалистам сначала следует преодолеть привычку обращаться со своим телом, как с деревяшкой, безжалостно эксплуатируемой ради определенных целей в отдаленном будущем.    Природа тела такова, что оно живет по принципу «здесь и сейчас». Поэтому человек, решивший освоить искусство массажа, должен сделать установку на получение наслаждения от бытия в текущем режиме.  А для этого надо научиться любить свое тело.